На главную   Содержание   Следующая
 
 
Финикс Санз появились в НБА в сезоне 1968/69, вместе с Оленями из Милуоки. В этом году клубу исполняется 35 лет! Провели первый сезон, как и подобает новичку, из рук вон плохо. Однако брат близнец ( Бакс ) еще хуже, это им позволило иметь первый выбор на драфте перед следующим сезоном. Номером 1 был Луи Алсиндор, или как он нам лучше известен, Карим Абдул Джабар. Мог он конечно оказаться и в Финиксе, проведи мы тот сезон хуже всех, но как истории известно Бакс уже во втором сезоне выигрывают первенство, а Санз снова буксует на Западе. Начали свое выступление Санз в Veterans Memorial Coliseum, которому в 68-ом было всего 3 года. Это позже домашняя арена Санз прославится на все НБА своим самым высоким шумовым фоном, духотой и сумасшедшими фанатами. Многие игроки до сих пор с неприязнью вспоминают теплое гостеприимство, организованное Санз под крышей родного Колезиума. Вместимость стадиона 12,224, была самой большой на аренах в 60-х. Первым менеджером Санз стал 28-летний Джери Коланджело, самый молодой менеджер во всем проф. спорте. Возглавил тренерский штаб лучший тренер 1967-го года в составе Булз Джонни "Ред" Керр. Закончили свой первый сезон Санз с 33 победами. На драфте взяли Дика Ван Арсдайла, чей номер увековечен под сводами America West Arena.

Сезон 1969/70 ознаменовался прежде всего появлением в клубе Конни Хоукинса, пришедшего в НБА из АБА. Арсдэйл (21.3) и Хоукинс (24.6) подняли в раз интерес к баскетболу в Финиксе, никогда раньше не имевшем проф. команд. Санз одерживают 39 побед и с третьего места ( из 4 ) попадают на в ПО на Лейкерс с Чамберленом. Санз дали внушительный бой калифорнийцам, уступив серию лишь в 7-ом решающем матче.

Сезон 1970/71 отметим появлением в клубе в качестве тренера Коттона Фитцсиммонса, работавший до этого в НСАА с Луизвиллем. И Санз с новым наставником выигрывают 43 матча ( на 9 игр больше чем в предыдущем сезоне ), занимают 3-ее место в дивизионе Мидвест, 5-ое место в 8-ке счастливчиков. Прогресс явно был на лицо.

Но не тут-то было, неожиданно наметился спад в игре. Команду замотало из стороны в сторону, стабильное участие в ПО превратилось в изматывающую борьбу за попадание.

Реакция Коланджело последовала незамедлительно, в марте 1973-го на посту главного тренера Фитцсимонса сменил Джон МакЛеод. Имея на тот момент 22 победы при 32 поражениях Санз проводят концовку чемпионата с новым наставником еще хуже, и заканчивают 30-52. "Кто такой Джо?" - такой фразой запомнился болельщикам Санз этот тренер.

Второй сезон Джон МакЛеод начал с введения в тактику команды системной игры, заключающейся в усилении оборонительных аспектов игры, а также большое внимание уделил подборам. Работа не прошла даром, уже в Феврале быле реальные шансы вернуться в ПО, но трвмы ведущих игроков Арсдэйла и Эриксона поставили крест на успешном окончании регулярного чемпионата. Сезон 1974/75 закончился для Санз с 32 победами и 50 поражениями.

Выдав лучшую серию на старте в следующем сезоне Санз подарили болельщикам давно утерянную надежду. В команде появились Алван Адамс и Пол Уэстфол, также вошедшие в историю клуба как великие игроки. Показав лучшее соотношение побед и поражений за всю свою историю 42-40, Санз возвращаются в ПО, ..да как..
Обыграв Сиэтл и Голден Стэйт в первых раундах со счетом 4:2, 4:3 в сериях соответственно, они умудряются попасть в финал, где их остановили великие Селтикс 4:2. Примечательным в той финальной серии наверно остается 5-ая игра с тремя ( если не ошибаюсь ) овер-таймами.

Несмотря на сумасшедший баскетбол, показанный сезоном раньше, 1975/76 выдался неудачным: 34-48 и 5-ое место в дивизионе Пасифик, и в итоге нет возвращения в ПО. А причиной тому вновь послужили многочисленные травмы.

Значит сезон 76/77 в более подробном варианте:
Это могло быть и должно было быть лучшим из времен Финикса.
В первом круге драфта Финикс выбирает Рона Ли, Тома и Дика Ван Арсдейла.
Все начиналось замечательно - старт получился действительно великолепным. Потом последовали травмы, основные игроки передней линии Санз были травмированы и долго не могли восстановиться. Только шесть игр за весь сезон 'лазарет' Финикса пустовал. По сути травмы погубили команду в том сезоне. Итоговое соотношение побед и поражений 34-48 и только пятые в дивизионе. Но стоит отметить, что несмотря на все повреждения, Санз прилагали все усилия, чтобы попасть в ПО. Еще в феврале были шансы (25W-26L). Но потом последовало 15 поражений в 16 матчах и все шансы были потеряны.
Хотя в целом этот сезон вновь оказался неудачным, были некоторые приятные моменты в течении года: Пол Уэстфул второй сезон подряд набирал по 21.3 очка в среднем за игру и был выбран в АСГ в первый раз в своей карьере и чуть не получил МВП, набрав в игре 20 очков Рон Ли был признан новичком года Домашние игры Санз посещают теперь в среднем 10 000 и более болельщиков.

77/78 Несколько лет генеральный менеджер команды Джерри Коланджело и тренер Джон МакЛеод строили молодой, атлетичный, способный бороться за победу коллектив. Солнышки провернули просто невероятный трейд перед началом сезона: Финикс заполучили защитника Дона Бузи из Индианы - одного из лучших по передачам в НБА.
Дон Бузи и новичок Уолтер Дэвис, выходящие в старте помогли Финиксу добиться хороших результатов: 19W-11L к Рождеству и 34W-16L к АСГ. Закончили сезон с отличным показателем 49-33, но были только вторыми в дивизионе после Портленда, возглавляемого Биллом Уолтеном.
Это был уникальный год для Финикс Санз по многим причинам. Финикс устанавливают командные рекорды НБА: перехваты и передачи Дэвис и Уэсфул попадают в лучшу десятку по результативности Уэстфул так же устанавливает клубный рекорд по результативности (48очков в матче против Денвера)
Но и в этом сезоне Ахилесовой пятой Финикса стали травмы и слабая передняя линия. В первом раунде ПО Солнца потерпели поражение в двух играх от Миллуоки
Дэвис стал новичком года. Бузи попал в NBA All-Defensive team Рон Ли возглавил лигу по перехватам.

78/79 Сезон полный эмоций! Финикс начал сезон той же стартовой пятеркой, что и в прошлом сезоне (Бузи, Уэстфул, Хард, Дэвис и Адамс). Замечательный старт: победа в 5 из 6 первых игр, к 1 января 24W-14L и 34W-20L к АСГ. Уэстфул в третий раз принимает участие в матче всех звезд, во второй раз подряд в АСГ играет Дэвис. Однако, как и в прошлые сезоны, начав хорошо Финикс столкнулся с той же проблемой. Передняя линия Финикса не могла конкурировать с более мощными передними линиями соперников. Но 12 января 1979 года был произведен обмен! Финикс покинули Рон Ли, Марки Бирнес. Зато в 'гараж Финикса' из Нью-Орлеана прибыл 'Грузовик' Леонардо Робинсон. С новой мощной силой Финикс закончили сезон с замечательным показателем: 50 побед в 80 матчах.
Первый раунд ПО - победа над Портлендом 2-1 Далее победа над Канзасом 4-1 И:. Проигрыш в финале конференции в 7 (!!!) матчах будущему чемпиону НБА - Сиэтлу. Эмоции- волнение, надежды, радость и разочарование: Это сезон 78-79гг
 
Rambler's Top100 Форум любителей НБА